Каменск-Уральский активно меняет трубы на метры

В 2014 году в городе построят 40 тысяч жилых "квадратов".

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики губернатора Свердловской области, Каменск-Уральский стал одним из первых городов Среднего Урала, где активно заработала областная программа "Трубы на метры".

Проект был инициирован главой региона Евгением Куйвашевым и позволяет не только значительно снизить стоимость квартир, но и повысить объемы ввода жилья в эксплуатацию.

В 2013 году на территории Каменска-Уральского было введено в эксплуатацию 13,7 тысячи квадратных метров жилья. В 2014 году этот показатель может достичь порядка 40 тысяч "квадратов". Во многом увеличению может поспособствовать строящийся в южной части Каменска-Уральского микрорайон "Южный".

На эту площадку в рамках областной программы "Трубы на метры" из регионального бюджета было выделено около 60 миллионов рублей. Средства идут на строительство инженерной инфраструктуры.

"Развивая куст инженерных коммуникаций, мы даем мощный толчок к развитию территории района и города в целом. Подчеркну, что за этим стоит не только жилое строительство, но и реновация территории, возведение объектов социального значения, так необходимых и востребованных у местных жителей", - отметил замминистра Дмитрий Нисковских, в ходе инспекции "Южного".

В микрорайоне будет налажена новая и отремонтирована старая дорожная сеть. Это позволит уже в 2014 году ввести в эксплуатацию ряд индивидуальных домов и малоэтажных зданий, площадью более 12 тысяч квадратных метров. Следом будут сданы многоэтажные дома, часть квартир в которых приготовлена специально для льготников.

По проекту район "Южный" планируется завершить в 2025 году. За это время на площадке будет возведено 700 тысяч квадратных метров жилья и объектов социальной инфраструктуры. Уже сегодня там запланировано строительство детского сада на 300 мест и школы на 1 тысячу мест - все в одном здании.