Челябинских онкобольных лишили лекарств

Бесплатные препараты не получили как минимум 6 пациентов.

Только за январь 2014 года в региональное отделение МОД "Движение против рака" поступило 6 письменных обращений. Онкобольные рассказали, что им было отказано в получении льготных препаратов. Сейчас готовится обращение к врио губернатора Южного Урала Борису Дубровскому с просьбой изыскать средства для лечения.

"Это только верхушка айсберга. Нам каждый день звонят с подобными жалобами. Многие живут далеко за пределами областной столицы и не могут к нам добраться. Мы передаем обращения в Росздравнадзор, правда, в последнее время не очень эффективное сотрудничество получается. Сейчас мы будем привлекать к каждому делу прокуратуру Челябинска", - рассказала "Уралинформбюро" председатель Совета регионального отделения МОД "Движение против рака" Нели Гредина.

Ситуация осложняется тем, что после сокращения федерального финансирования системы оказания медпомощи, бремя обеспечения льготными препаратами легло на региональные бюджеты. Из-за чего ряде субъектов РФ значительно сократился список лекарств, бесплатно предоставляемых страдающим от рака.

Согласно данным анонимного опроса, который МОД "Движение против рака" проводил среди врачей-онкологов из 49 регионов России, 60% медиков были вынуждены отказывать пациентам-льготникам в выписке бесплатных рецептов. В качестве самых распространенных причин назывались "недостаточное бюджетное финансирование" и "отсутствие препарата в аптеке.

Региональное отделение МОД "Движение против рака" функционирует и в Свердловской области. Но в 2014 году жалоб на отказ в обеспечении лекарствами от онкобольных в организацию не поступало.