Российским авиакомпаниям разрешили продавать невозвратные билеты

Пока на уровне законопроекта.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе правительства РФ, комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу Минтранса, направленную на снижение стоимости авиаперевозок. В частности предложенный законопроект предусматривает существование "невозвратного" тарифа. Пассажир, купивший билет по данной программе, не сможет получить деньги назад в случае отказа от полёта.

В настоящее время авиакомпания обязана отдать клиенту полную стоимость билета, если тот обратился за возвратом не менее чем за сутки до полёта. Это вынуждает перевозчиков включать в тариф риск отказа от перелёта, что поднимает стоимость услуг.

Как замечают представители авиационного бизнеса, введение невозвратных билетов – одно из обязательных условий для создания в России полноценных авиакомпаний-лоукостеров.

Законопроект, одобренный правительственной комиссией, позволит авиакомпаниям устанавливать два тарифа: возвратный и невозвратный. Пассажиру, соответственно, будет предоставлен выбор: либо приобрести обычный билет, подстраховавшись на случай отказа от полета, либо купить более дешёвый, но невозвратный.