Блогеров Рунета "свяжут" журналистской аккредитацией

Они будут отвечать за свои слова, как и СМИ.

В Госдуме РФ разрабатываются поправки в законодательство, регулирующие блогосферу. Наиболее активных и популярных пользователей Рунета приравняют к журналистам со всеми вытекающими последствиями и ответственностью.

Блогерам придется получать журналистскую аккредитацию при посещаемости их страницы свыше 10 тысяч пользователей. В этом случае блогер автоматически подписывает обязательство соблюдать требования для СМИ: публиковать только проверенную информацию и нести за это ответственность, пояснил "Известиям" источник в Госдуме. Такая практика уже используется в Израиле.

Однако сами блогеры не согласны с позицией законодателей и просят их не путать "теплое с мягким". "Читаемость топовых блогеров действительно можно сравнить с показателями электронных СМИ. Но за блогом стоит человек, который может, как и любой гражданин, в офлайне ответить за уже существующие статьи, например за клевету. Поэтому, чтобы привлечь его к ответу, вовсе необязательно приравнивать блоги к СМИ", - считает известный блогер Станислав Апетьян.

Эксперт в сфере массовых коммуникаций Эдвард Чесноков счел эти попытки прижать интернет-свободу бессмысленными: "Нужно помнить, что Интернет - это децентрализованная сеть, которая не терпит подобного рода регулирования. Мы можем взять четыре наиболее популярных ресурса - LiveJournal, Twitter, Instagram и YouTube. Все эти интернет-ресурсы юридически и физически расположены в США. Трудно понять, каким образом российские власти будут технически обязывать обладателей блогов на этих сайтах регистрироваться как СМИ и как будут оценивать посещаемость. Реализация этой идеи может лишь вызвать негативную реакцию в Рунете".

Как показывает практика, законодательство дает основания подать на блогера в суд и без наличия у него журналистского статуса. Так, иски о защите чести и достоинства предъявлены Алексею Навальному и Эдуарду Багирову, передает "Уралинформбюро".

Еще в сюжете: Фильтруй базар

Актуальное