Путин оценил спортивный потенциал Югры

Побывав на стенде региона в Сочи.

Президент РФ Владимир Путин посетил экспозицию регионов России в столице XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. На стенде Югры делегацию встретила губернатор автономного округа Наталья Комарова. Она рассказала о спортивном потенциале региона, указав на пять базовых видов спорта, которые "закреплены" за Югрой. Это биатлон, лыжные гонки, сноуборд, следж-хоккей и легкая атлетика, рассказали "Уралинформбюро" в департаменте общественных связей ХМАО.

По словам главы региона, Югра зарекомендовала себя не только как кузница спортивных кадров, но и как площадка проведения турниров мирового уровня. В 2013 году на территории автономного округа прошли 340 спортивных мероприятий. Ранее регион принимал Чемпионат мира по биатлону и 39 Всемирную шахматную Олимпиаду.

Сегодня в Югре сформирована развитая сеть спортивных объектов. Они были представлены почетным гостям в ходе демонстрации специального видеоролика. В их числе горнолыжный комплекс "Хвойный Урман", культурно-развлекательный комплекс "Арена Югра" и всемирно известный Центр зимних видов спорта.

Губернатор подчеркнула, что округ делает ставку на развитие массового спорта. "Именно он закаляет характер будущих чемпионов, - отметила Наталья Комарова. - Примером для нового поколения спортсменов служат наши паралимпийцы, их выдержка и стремление к победе".

Глава региона сообщила, что ХМАО является главным претендентом на проведение XVIII зимних Сурдлимпийских игр 2015 года. Если заявка региона выиграет, то в России пройдут по порядку Олимпийские, Паралимпийские и Сурдлимпийские игры, и это будет первый случай в мировой практике.

В завершение осмотра стенда автономного округа, по просьбе юных воспитанников спортивных школ Югры, президент подписал для них книгу, посвященную развитию югорского спорта. После этого Владимир Путин пообещал еще раз посетить представительство автономного округа на экспозиции регионов России в Сочи.