Уральские туристы рвутся в кровавый Египет на свой страх и риск

В погоне за дешевизной.

Ситуация в Египте, горячо любимом российскими туристами, обострилась до предела, но уральцы не спешат отказываться от туров.

Накануне боевики потребовали от путешественников покинуть страну, угрожая новыми нападениями на курорты, гостиницы и транспорт. Реальность угрозы подтверждает теракт 16 февраля 2014 года - на границе с Израилем был взорван автобус. Погибли три южнокорейских туриста, водитель и экскурсовод, 14 человек пострадали. После этого группировка "Ансар бейт аль-Макдис" разместила в микроблоге  Twitter ультиматум туристам с требованием уехать из Египта до 20 февраля.

По данным Российского союза туриндустрии, россияне по всей стране начали отказываться от поездок на Синай. Волну отказов сдерживает лишь то, что федеральные власти пока не ввели рекомендации не посещать Египет - в этом случае туроператоры были бы обязаны вернуть передумавшим клиентам деньги. Сейчас возврат происходит в рамках договора, а если поездка срывается за несколько дней - как правило, вся оплаченная сумма сгорает. Пока Ростуризм рекомендовал лишь не покидать курортные зоны - ужесточить позицию его не заставил даже взрыв туристического автобуса.

Однако ультиматум террористов, озвученный в федеральных СМИ, навел панику среди туристов. "Еще вчера все было спокойно, туроператоры говорили об обычном соотношении количества бронирований и отказов от туров, а сегодня утром начались звонки с отказами. Люди звонят даже в офис РСТ с вопросами о том, могут ли они отказаться. В то же время, поскольку рекомендации МИДа не посещать Египет нет, туроператоры не обязаны возвращать стоимость тура", - подчеркнули в РСТ. Вместе с тем в Союзе считают, что компании должны пойти навстречу клиентам, найдя альтернативу или сдвинув даты.

Представители Уральской ассоциации туризма с осторожностью комментируют ситуацию. Как заявил "Уралинформбюро" вице-президент УАТ Сергей Бузько, поводов для разговоров нет: "Мне уже человек десять позвонили... Никаких официальных подтверждений громким заявлениям нет. Может, это фейк... В Европе пока никаких ограничений не вводили, а я ей доверяю. То, что сплошь идут отказы от туров, такого тоже нет. Давайте подождем".

При этом С.Бузько подчеркнул, что сам бы в Египет не поехал: "Туда сейчас едут сумасшедшие... Цинично летим туда, где льется кровь, за три рубля... А СМИ только нагнетают обстановку. Вообще мораторий надо объявить на эту тему".

Ещё в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых