Россия может остаться без метеорологических спутников

Сегодня на орбите их 2 вместо 9 необходимых.

Роскосмос намерен в течение нескольких лет откладывать запуски космических аппаратов для Росгидромета. Это следует из проекта постановления, разосланного космическим агентством заинтересованным ведомствам.

В документе в частности говорится, что бюджет Роскосмоса в 2014 году будут сокращён на 6 миллиардов рублей, а в 2015 году – на 5,7 миллиарда. В связи с этим агентство предлагает на год и более отложить запланированные запуски пяти погодных спутников, передают "Известия".

В Минприроды отказались согласовывать предложенный проект постановления и попросили поддержки у вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего космическую отрасль. В министерстве сообщают, что для нормальной работы системы гидрометеорологического мониторинга России необходимо иметь орбитальную группировку не менее чем из 9 специализированных аппаратов. Сегодня же штатно функционируют только 2 спутника, запущенных в интересах Росгидромета.

Как сообщает "Уралинформбюро", "погодное ведомство" закрывает информационную брешь, получая данные с иностранных орбитальных кораблей. Однако это означает зависимость от зарубежных операторов и недостаточную надёжность отечественной службы гидрометеорологических наблюдений.

Актуальное