На коммунальной карте Среднего Урала определили "болевые точки"
После аварии в Сухом Логу.
Среднеуральские коммунальщики извлекли уроки из ЧП в Сухом Логу, который оставался без холодной воды несколько недель. Чтобы избежать подобных ситуаций, в регионе определены слабые места.
Как сообщил "Уралинформбюро" министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, самые ветхие сети - в Камышлове, посёлке Малышева и Тавде. В этих территориях работы по замене трубопроводов уже ведутся. В целом порядка 60-70% трубопроводов региона считаются изношенными.
"Недоремонт сетей, который существует ещё с 1990-2000 годов, ликвидировать до сих пор не удалось, несмотря на то, что в последние годы по поручению и губернатора Свердловской области, и председателя правительства выделяются огромные средства на приведение инфраструктуры в надлежащее состояние. В ближайшие год-два мы постараемся выполнить самые первоочередные задачи по замене трубопроводов. В первую очередь, конечно, внимание будет уделяться сетям отопления", - подчеркнул министр.
По приказу губернатора после коммунальной аварии в Сухом Логу в области была создана рабочая группа по предотвращению чрезвычайных ситуаций в сфере ЖКХ. 5 марта 2014 года состоится селекторное совещание с заместителями глав муниципалитетов по ЖКХ, посвященное проблемам ликвидации ЧС. Как пояснил Н.Смирнов, проблемы в Сухом Логу возникли не столько из-за ветхости сетей, сколько из-за нарушений при строительстве коммуникаций. Сети были возведены в неположенных местах, диаметр труб зачастую варьировался от 250 до 500 миллиметров, и они были изготовлены из различных материалов - стали, асбеста и пластика. "Если бы сети были проложены в соответствии с проектом, они бы прослужили ещё около 3 лет", - уверен министр.
По его словам, за текущий отопительный сезон в регионе зафиксирована одна аварийная ситуация и 125 технологических нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 10 из них не смогли ликвидировать в течение суток. По сравнению с прошлым годом общее число инцидентов уменьшилось на 57,7%, на 77% сократилось количество сбоев, на устранение которых потребовалось более суток. Около половины нарушений на сетях происходит по вине самих жителей или строителей, которые не согласовывают раскопки.