Мигранты смогут обжаловать депортацию в российском суде

А ФМС - моментально "выписывать" нелегалов.

Федеральная миграционная служба (ФМС) подготовила поправки в закон о регистрации иностранных граждан на территории России. Они позволят существенно упростить процедуру "выписки" мигрантов из так называемых резиновых квартир и выдворение их из России. Служба получит право практически моментально снимать людей с регистрации, а мигранты - обжаловать это решение в суде как незаконное.

В настоящее время около 3,6 миллиона иностранцев находятся на территории РФ нелегально. Неизвестно, чем они заняты и как они зарабатывают на жизнь.

ФМС надеются, что поправки помогут разрушить устоявшуюся схему легализации гастарбайтеров в России, когда иностранцы покупают регистрацию в "резиновых" домах. На такой жилплощади могут быть прописаны сотни мигрантов, наказание грозит лишь хозяину квартиры - штраф от 100 до 500 тысяч рублей. Сами же нелегалы остаются безнаказанными.

Однако главной трудностью для ФМС будет доказать, что "прописка" действительно фиктивна. Для этого участковому придется опросить хозяев квартиры и соседей, чтобы убедится, что в ней действительно не живут зарегистрированные люди, сообщает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Без прописки - в тюрьму