В России на четверть подорожали продукты

Прежде всего овощи и мясо.

Рост стоимости продуктов на 9-25% зафиксировал Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе Минсельхоза РФ. Основной удар по потребительскому кошельку придется на март 2014 года, пишут "Известия".

Взлет цен спровоцировало падение рубля по отношению к доллару и евро. Первыми подорожали свежие овощи и фрукты, поскольку в зимний период их в основном привозят из-за рубежа. Ценники импортируемой говядины подросли исходя из колебания курса.

На Среднем Урале повышение цен ощущается не так сильно - за счет продуктов местных производителей. По данным Областного рынка на Громова в Екатеринбурге, мясо в последнее время не дорожало. К примеру, стоимость килограмма свиной лопатки держится последние три месяца на уровне 159 рублей. Подорожание молока, яиц и картофеля есть, но это явление сезонное.

"Может быть, кризис и отразился на каких-то торговых сетях и продовольственных магазинах, но мы работаем с представителями крестьянско-фермерских хозяйств, с пасеками и домашними хозяйствами напрямую. Поэтому грандиозного роста цен не прогнозируем", - рассказал "Уралинформбюро" директор Областного рынка на Громова Александр Худяков.

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска