Среднеуральцам заморозили плату за капремонт
До ноября.
С 2014 года в Свердловской области действуют новые правила проведения капремонта многоквартирных домов. По ним собственники не должны оплачивать счета управляющих компаний за обновление жилья. Вместо этого им придётся делать взносы в региональный фонд капремонта или направлять средства на счёт дома.
Однако, как рассказал "Уралинформбюро" начальник Госжилинспекции Свердловской области Алексей Россолов, обязанность оплачивать обновление жилья появится у среднеуральцев лишь через 8 месяцев после опубликования региональной программы капремонта. Документ выложат в Сеть 1 апреля 2014 года. Там будут прописаны необходимые работы и сроки их проведения по каждому конкретному дому. Таким образом фактически плату за обновление жилья заморозили до ноября текущего года.
Между тем, управляющие компании как в области, так и в Екатеринбурге, не спешат убирать из квитанций строчку "Капитальный ремонт". Как сообщил "Уралинформбюро" депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин, к нему уже поступило немало жалоб от недовольных жителей Чкаловского района Екатеринбурга. В феврале они получили за январь счета за капремонт по 200-500 рублей, как и раньше.
"После получения жалоб я начал обзванивать дома, находящиеся на территории моего района. Все представители советов домов, которым я звонил, говорили, что УК по-прежнему собирают деньги на капремонт. При этом никаких собраний, на которых бы жители решили иное, не проводилось. Списки таких домов я направил в прокуратуру", - рассказал Д.Ионин.
Выставляя счета за обновление жилья, екатеринбургские коммунальщики ссылаются на постановление горадминистрации от 21 июня 2012 года об установлении тарифа на капитальный ремонт. Оно принималось тогда, когда действовала старая версия Жилищного кодекса РФ. Поэтому там не содержалось норм о формировании регионального фонда капремонта и сборе "взносов" на обновление жилья. По постановлению, устанавливать "плату" должны собственники или органы местного самоуправления. Документ, отменяющий плату за капремонт, утвердили только 10 февраля 2014 года. Таким образом, с марта в квитанциях екатеринбуржцев должна исчезнуть соответствующая строчка.
А вот для жителей Свердловской области она является незаконной еще с нового года. Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе Госжилинспекции, в муниципалитетах минимальный размер платы за капремонт был утверждён постановлением регионального правительства от 27 декабря 2013 года. В это время уже действовала новая редакция Жилищного кодекса РФ.