Эстонские ученые создали тест на смерть
Его "зона чувствительности" - 5 лет.
Разработанная технология позволяет определят риски возникновения заболеваний по так называемым биомаркерам. Биологическим маркером выступает молекула или ген, которые используются для идентификации недугов, пишет The Independent.
На создание теста смерти эстонских генетиков подтолкнули исследование образцов крови у 17 тысяч человек. Все участники эксперимента были относительно здоровы. За состоянием испытуемых биологи пристально следили в течение 5 лет. За это время 684 человека умерли от болезней. У скончавшихся были схожие показатели биомаркеров. Исследование продублировали в Финляндии, получив аналогичный результат.
"Интересно то, что эти биомаркеры отражают риск смерти от очень разных типов заболеваний, таких как болезни сердца или рак. Возможно, они являются признаками общей слабости в теле", - рассказал доктор Института молекулярной медицины Финляндии Йоханнес Кеттунен.
Как надеются ученые, тест может использоваться для того, чтобы распознавать скрытые болезни у внешне здоровых людей, сообщает "Уралинформбюро".