Южноуральцы не дают вывезти радиоактивные отходы из региона
Свою позицию они озвучили на общественных слушаниях.
Темой всенародного обсуждения стали планы ФГУП "РосРАО" по строительству в Сосновском районе Челябинской области временного хранилища "радионуклидов". Это сооружение необходимо, чтобы ликвидировать старые склады радиоактивных отходов близ деревни Чишма. С 1963 года сюда свозились вещества с низким и средним уровнем активности – в основном отработавшие источники излучения из рентгеновских аппаратов, контрольной и иной аппаратуры.
Старая ядерная свалка находится на балансе ФГУП "РосРАО". Некоторое время назад было принято решение о ликвидации данного объекта. Технология предполагает помещение отходов в бочки, которые по 4 штуки упаковываются в бетонные контейнеры и заливаются цементным раствором. Получаются бетонные кубы весом по 3,5 тонны.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "РосРАО", в настоящее время предприятие ищет площадку для организации захоронения отходов из южноуральской и других ядерных помоек. До того, как этот объект будет построен, бетонные кубики с радиацией будут храниться в специальном ангаре. Именно возможность его строительства обсуждалась на общественных слушаниях, прошедших 27 февраля 2014 года в селе Саккуловском.
Представители "РосРАО" объяснили собравшимся, что строительство временного хранилища – обязательное условие для избавления региона от старой ядерной свалки. Тем не менее, многие местные активисты продолжают настаивать на отмене проекта. Они считают, что хозяева ядерного объекта могут про него "забыть" и оставить радиацию на Южном Урале навечно.
Под петицией против возведения хранилища подписался 861 человек. Если протестующие смогут добиться своего, то радиоактивная свалка образца 1963 года навечно останется в окрестностях деревни Чишма. Если же проект временного хранилища получит необходимые одобрения надзорных органов, то его строительство может быть начато и закончено в 2015 году.