В Югре собрались кинодебютанты со всего света
На фестивале "Дух огня".
2 марта 2014 года в Ханты-Мансийске дан старт XII международному фестивалю кинематографических дебютов "Дух огня", сообщили "Уралинформбюро" в департаменте общественных связей ХМАО-Югры.
В преддверии старта кинофорума состоялась презентация скульптурной композиции, посвященной Александру Абдулову - актёру и режиссеру, стоявшему у истоков форума. Сама торжественная церемония прошла в концертно-театральном центре "Югра-классик".
Приветствуя участников и гостей фестиваля, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что в этом году главная тема кинофорума "Человек и нефть".
"Последние полвека добыча нефти - это мировая компетенция Югры. Это своеобразная граница - 50 лет целой эпохе. Поколения тружеников-югорчан так верили в себя и так работали, что к слову "труд" эпитетом были и остаются слова "колоссальный", "зверский" труд на пределе человеческих возможностей. Мы, югорчане, желаем всем участникам фестиваля, чтобы ваши собственные переживания, ваши дарования и талант тоже получали такой результат, к которому вы стремитесь", - заявила глава региона.
В свою очередь, президент фестиваля, режиссер Сергей Соловьев подчеркнул значимость для страны колоссального труда нефтяников-первопроходцев и их приемников. "Это действительно трудовые люди Югры, бесстрашные, невероятно прекрасные люди. Время от времени они превращаются в зрителей. А это самое драгоценное достояние нашего фестиваля, самое драгоценное богатство, которое мы накопили за 12 лет", - отметил президент форума.
По традиции Сергей Соловьев и Наталья Комарова ударом в кинохлопушку дали старт работе кинофестиваля. Картиной-открытием "Духа огня" стал фильм "Последствия. Мир без нефти".
Следует отметить, что в этом году в программу фестиваля введен ряд новаций. Так, после просмотра кинофильма режиссеры картин вместе со зрителями будут обсуждать свои работы. Вопросы смогут задавать кинокритики, журналисты и все желающие зрители. Всего в ходе кинофорума будет задействовано 13 киноплощадок, на которых покажут более 60 кинокартин. Свои конкурсные работы представят режиссеры из Азербайджана, Украины, Турции, Франции, Румынии, Сингапура, Ирана, Кореи, Китая и России. Состоятся творческие встречи и мастер-классы с участием мэтров кинематографа.