На Среднем Урале могут уйти под воду 8 городов и районов

По самому негативному прогнозу.

Как сообщил "Уралинформбюро" начальник Уральского управления гидрометеослужбы Александр Серебрянский, на конец февраля 2014 года запасы снега на севере Свердловской области в полтора раза превышали норму. На остальной территории региона снежный покров находится в пределах нормы, но все равно осадков на 15-20% больше, чем в прошлом году.

По мнению эксперта, в случае интенсивного таяния уровень водоемов может на полметра превысить показатели 2013 года.

Как пояснил начальник ГУ МЧС РФ по Свердловской области Андрей Заленский, в период половодья могут быть подтоплены посёлки Лобва и Черноярский. При самом неблагоприятном раскладе в зоне паводка могут оказаться отдельные территории 8 муниципальных образований: Карпинска, Новой Ляли, Серова, Туринска, Талицы, а также Байкаловского, Махневского, Слободо-Туринского районов. Под воду также может уйти участок автодороги, ведущей в посёлок Каквинские Печи, и 9 низководных мостов.

Спасатели и муниципальные службы уже начали подготовку к паводку. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций создана группировка из 12,3 тысячи человек. У них имеются 75 плавсредств, 2021 единица техники.

В среднеуральском бюджете заложено 1,5 миллиарда рублей, которые при необходимости будут направлены на борьбу с "большой" водой. В муниципальных "кошельках" зарезервировано 59,4 миллиона рублей.