Екатеринбургские общественники спросят с Демина за бардак на дорогах

И  работу ГИБДД.

5 марта 2014 года общественная палата Екатеринбурга собралась на очередное заседание. Центральной темой стало обсуждение безопасности улиц для пешеходов. Как передает "Уралинформбюро", чтобы сделать перемещение по городу для них максимально комфортным, администрация уже несколько лет реализует специальную программу.

Как сообщил МБУ "Центр организации движения" Евгений Селетков, в числе мероприятий - создание пешеходных переходов, в том числе внеуличных (например, строительство перехода над железнодорожными путями на станции Керамик), оснащение их светофорами, строительство и реконструкция тротуаров, организация велосипедных дорожек.

Селетков отметил, что городские власти прилагают усилия и к содержанию в надлежащем виде существующих дорожных переходов. Их в городе 452, на всех регулярно обновляется разметка. Планируется, что к 2020 году количество пешеходных улиц в столице Урала возрастет с 5 до 10, а их протяженность составит 9  километров - вдвое длиннее нынешних. 

Показателем эффективности предпринимаемых администрацией мер является снижение  наездов автомобилистов на пешеходов. "Если в 2005 году в городе было зафиксировано 1806 ДТП такого рода, то в 2013 году - 602. В 2020 году их количество  не должно превышать 300 в год", - рассказал Е.Селетков.

Хотя мэрия прилагает усилия для организации безопасного движения, они в ряде случаев нивелируются действиями ГИБДД. Соответствующий вывод сделали общественники, изложив друг  свои наблюдения.

Члены Палаты привели примеры, когда сотрудники инспекции закрывают глаза на систематические нарушения ПДД на екатеринбургских дорогах, не эвакуируют автомобили, припаркованные с нарушениями в самом центре города, недобросовестно регулируют движение на проблемных перекрестках. Общественники потребуют объяснений за происходящее на дорогах у начальника областного ГИБДД Юрия Демина. Позицию общественной палаты поддержал заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства Евгений Липович.

"К сожалению, у муниципалитета нет никаких полномочий и рычагов. Что касается нарушений правил парковки: раньше эвакуировалось по 100-120 машин в день, а сейчас объемы эвакуации снизились до 15-20 автомобилей по каким-то надуманным причинам. Если Общественная палата решит обратиться в ГИБДД с официальным запросом, где будут обозначены эти проблемы и требование их решить, мы поддержим это решение", - заявил он.

Актуальное