Свердловские муниципалитеты не спешат с обновлением систем ЖКХ

Большинство территорий не подготовили документы.

На Среднем Урале к декабрю 2013 года органы местного самоуправления должны были проверить состояние водопроводных и канализационных сетей, разработать схемы водоснабжения и водоотведения, определить гарантирующих поставщиков и зоны их деятельности.

Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики губернатора Свердловской области, пока такие документы утверждены только в Ирбите, Новоуральске, Среднеуральске и Заречном. В Нижней Салде они проходят согласование.

"Учитывая большой объем работы, губернатор области Евгений Куйвашев поручил главам завершить утверждение документов до 1 июля 2014 года. Также по поручению главы региона областной "Водоканал" оказывает методическую помощь муниципалитетам. Но активность глав очень низкая", – отметил региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Ситуация с разработкой схем теплоснабжения немногим лучше. Сейчас из 78 муниципальных образований только 30 прошли все необходимые процедуры. В 5 населённых пунктах документы подготовлены, но не утверждены. 35 муниципалитетов провели конкурсы и определили исполнителей работ. 8 территорий до сих пор не подошли к конкурсным процедурам. Среди аутсайдеров - Сысерть, Нижняя Тура, Асбест и Верхний Тагил.

"Пассивность муниципалитетов наблюдается даже в тех территориях, которые правительством были включены в пилотные проекты по повышению энергетической эффективности. Зная, что муниципалитеты на контроле правительства области, администрации переложили всю свою работу на министерство энергетики и ЖКХ", - пояснил Н.Смирнов.

Сейчас во всех 10 пилотных территориях схемы теплоснабжения разработаны и утверждены. Готова и проектно-сметная документация для объектов первого этапа. Госпрограмма предусматривает в 2014 году инвестиции в развитие ЖКХ в размере 1,12 миллиарда рублей.  

В число пилотных территорий вошли Белоярский, Верхотурье, Горноуральский, Дегтярск, Ивдель, Ирбит, Каменский район, Тавда, Талица и Североуральск. По площади они занимают третью часть региона. Там проживает всего 6,3% населения. При этом их долги перед коммунальщиками составляют 30% от общерегиональной задолженности.