Средний Урал не сдает позиции в "туберкулезном" рейтинге

Пропустив вперед Курганскую область.

Свердловская область три последних года занимает 2 место среди субъектов УрФО по числу пациентов, мучающихся чахоткой. Лидирует в печальном рейтинге Зауралье.

По сравнению с 2012 годом на Среднем Урале почти в 1,5 раза выросло количество детей, страдающих активной формой туберкулеза, - до 221 в прошлом году. Однако большой опасности подвергаются свердловчане 25-44 лет. При этом женщины болеют в 2 раза реже. Ситуация осложняется неблагополучной обстановкой с распространением вируса иммунодефицита.  

"В области сформировалась обширная группа высокого медицинского и социального риска по заболеваемости туберкулезом – более 1,5% жителей региона живут с ВИЧ. Для инфицированных риск подхватить чахотку в десятки раз выше. Ежегодно увеличивается доля больных с ВИЧ-инфекцией среди вновь выявленных случаев туберкулеза", - сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Роспотребнадзора.

Туберкулез стал одной из самых распространенных причин смерти от инфекционных и паразитарных заболеваний. В минувшем году его жертвами стали 679 человек. Большинство умерших - люди трудоспособного возраста.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!