Бардак с выдачей виз россиянам докатился до Швейцарии

Проблемы те же, что с Великобританией.

Не успели российские туроператоры расхлебать кашу с британскими визами, как грянул гром из Швейцарии. Ситуация аналогичная - визовые центры в России переезжают в связи со сменой компании-оператора по обработке документов, что сбило отлаженный процесс.

"Швейцария передает посреднические визовые функции фирме TLScontact, принадлежащей, по нашей информации, все той же компании Teleperformance, которая так неудачно открыла новый визовый центр Великобритании", - сообщили в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

Процедура подачи документов значительно усложнилась. Если раньше требовались копии, то теперь запрашиваются оригиналы, нужен и перевод справки с места работы на английский язык. "Визовый сайт сложен, навигация не продумана, а нужная информация запрятана в самые неожиданные места. Размер визового сбора, который соответственно должен помещаться в рубрику "Визовые сборы", почему-то отправлен в "Часто задаваемые вопросы", - рассказывают в РСТ.

Более того, число визовых центров сократится с 17 до 5: они останутся в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Жителям других городов придется оплачивать услуги DHL. 

Причем о грядущих переменах швейцарские дипломаты не предупредили. С 21 марта документы просто перестали принимать в визовых центрах прежнего оператора VFS Global в регионах (в Москве они закроются 31 марта). Преемник начнет работу 1 апреля.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", перетурбации с выдачей британских виз уже сорвали поездки нескольких десятков россиян. Когда возобновят работу визовые центры, никто не знает. Запись на подачу документов в регионах открыта только до конца марта 2014 года. После 4 апреля паспорта будут выдавать в посольстве Великобритании - как будет выстроена работа с регионами, непонятно. В посольстве признали проблему с обработкой заявлений на визы, но ограничились советом подавать документы за месяц до вылета и оформлять страховки от невыезда.

Новости по теме:
Бардак с британскими визами спутает планы уральских туристов

Ещё в сюжете: Туризм по-русски, или Остаться в живых