Свердловчанам сносит крышу депрессия

Число пациентов психиатров за год выросло на 100 тысяч.

Психические расстройства стремительно захватывают Россию - ими страдают около 4 миллионов человек. Только на Среднем Урале в 2013 году было зарегистрировано 103 тысячи человек с подобными заболеваниями. Как утверждают специалисты, тенденция к массовым депрессиям прослеживается последние несколько лет.

Тем не менее число суицидов в Свердловской области сократилось почти в 2 раза по сравнению с 2002 годом - с 48 до 24,5 на 100 тысяч человек. По мнению экспертов, это связано с повышением качества жизни.

Чаще всего счеты с жизнью сводят люди в возрасте 26-35 лет, так как молодежь наиболее подвержена стрессам. 82% покончивших жизнь самоубийством - мужчины, сообщает "Уралинформбюро".

"Показатели заболеваемости у нас ниже, чем общероссийские, - отмечает главный психиатр Свердловской области Олег Сердюк. - Одной из главных задач нашей службы на 2014 год является решение кадрового вопроса, а также повышения качества оказываемой нами помощи и дальнейшее развитие суицидологической помощи населению, в том числе – развитие сети телефонов доверия и открытие новых кабинетов кризисной помощи в городах области".

А вот показатели по числу наркоманов на Среднем Урале выше, чем общероссийские. 238 на каждые 100 тысяч жителей области страдают от зависимости. Больше всего больных в крупных городах области – Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Первоуральске. За 2013 год в 2 раза выросло число подростков, стоящих на учете у наркологов.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!