Антипиратский закон не защитит российских фотографов

Доказать авторские права на снимки слишком сложно.

Антипиратский закон действует в России с августа 2013 года. С этого момента сайты с контрафактными фильмами и сериалами блокируют по жалобам правообладателей.

24 февраля 2014 года депутат Госдумы РФ Сергей Железняк внес поправки, которые защищают все виды контента. 12 марта они были приняты в первом чтении. Ко второму автор документа планирует внести другие изменения. В частности, он намерен вывести из-под действия закона фотографии, пишут "Известия". 

Сейчас именно снимки являются основным предметом претензий правообладателей к владельцам сайтов. Свои права авторы могут отстоять в суде. Иногда проблема решается и до обращения к представителям Фемиды.

"Если к нам обращается человек, который изображен на фото, или владелец фотографии, то мы удаляем ее в течение 24–48 часов. В итоге все довольны", - отметил директор по связям с общественностью компании Ru-Center Андрей Воробьев.

Изменения в антипиратский закон интернет-сообщество встретило неоднозначно, передаёт "Уралинформбюро". По мнению одних, фотографии - такой же объект авторского права, а значит, нуждаются в охране. 

Другие считают, что исключить из-под действия закона снимки - правильное решение. "Если фотографии действительно исключат из новой редакции антипиратского закона, мы можем это только приветствовать, — рассказал А.Воробьев. — Доказательство прав на изображения представляет значительную трудность. Не всегда можно понять, обоснована ли жалоба".

Ещё в сюжете: Пираты ХХI века