Грипп медленно сдает позиции на Урале

Эпидпорог превышен в Югре и Тюменской области.

По оценкам специалистов, новый виток заболеваемости был зарегистрирован с возвращением школьников с весенних каникул. Большинство заболевших - дети до 17 лет, сообщает "Уралинформбюро". 

По данным Роспотребнадзора ХМАО-Югры, в округе активно циркулирует свиной грипп. В первую неделю апреля 2014 года приостанавливалась работа 9 групп в 7 детсадах Сургута, Югорска, Покачей, в двух классах детского дома в Нягани.

Эпидемия в Югре в 2014 году началась позднее обычного - в середине марта, в связи с этим ситуация по гриппу и ОРВИ некоторое время будет напряженной, отмечают санитарные врачи. 

Вирус продолжает атаковать и Тюменскую область - уровень заболеваемости выше нормы на 23%, но отмечается тенденция к снижению. В больницах региона по-прежнему сохраняется масочный режим и ограничено посещение родственников.

Тем временем, в Роспотребнадзоре отмечают, что в целом по стране ситуация складывается достаточно благополучно. Превышение эпидпорога отмечено лишь в пяти субъектах РФ:  в Тюменской области, Югре, Карелии, Башкирии и Марий Эл. 

"В течение последней недели отмечается тенденция к снижению частоты выявления респираторных вирусов. Преобладающим остается сезонный вирус гриппа - А/H3N2 (свиной грипп)", - сказала врио главы ведомства Анна Попова.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!