"Лечение" наркоманов в Екатеринбурге обернулось судом

На скамье - сотрудники "Вместе".

В Екатеринбурге перед судом предстанут трое местных жителей, насильно удерживавших наркоманов и алкоголиков взаперти. Они обвиняются по ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору), сообщили "Уралинформбюро" в СУ СКР по Свердловской области.

В 2012-2013 годах обвиняемые заправляли автономной некоммерческой организацией "Городской центр помощи людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, "Вместе". Он располагался в одном из домов по улице Уральских Рабочих. Там за деньги содержали наркоманов и алкоголиков (по их воле или с подачи родных).  

Затворников лишали связи с внешним миром, изымая у них телефоны, деньги, документы, ключи от квартир и другие личные вещи. Реабилитантам строго запрещалось покидать дом, хотя в договоре на лечение было прописано, что они в любое время могут прервать курс.

По словам врачей-наркологов, такое затворничество без адекватной медпомощи грозит психозами, нарушениями сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, отеком мозга.

Потерпевшими по делу признаны шестеро мужчин, проходивших реабилитацию в центре. Некоторые из них сбежали сами, других освободила полиция.

Актуальное