Врачей будут штрафовать за отказ в наркотиках онкобольным

А наказание за "нелегальные" рецепты, наоборот, смягчат.

В Госдуму РФ внесен законопроект, меняющий санкции в отношении врачей, нарушающих порядок выдачи рецептов на наркотические препараты для онкобольных, передает ИТАР-ТАСС. Согласно предложению сенатора Антона Белякова, доктор, неправомерно выписавший пациенту рецепт, должен платить штраф, а не садиться в тюрьму.

"Если же сотрудники правоохранительных органов докажут, что медицинский работник незаконно выдает соответствующие рецепты исключительно из корыстных побуждений, то есть фактически торгует наркотиками либо становится пособником наркобизнеса, то такие действия согласно законопроекту будут влечь совсем иную форму ответственности, включая реальное лишение свободы на значительный срок", - подчеркивает Беляков.

В то же время сенатор предлагает ввести штрафы для врачей, необоснованно отказавших больным в назначении наркотических обезболивающих. За жестокосердие онкологи должны будут заплатить от 500 до 2000 рублей. 

По мнению ряда экспертов, в России сегодня слишком жестко контролируется оборот морфина и более слабых опиоидов, которые в других странах даже не относятся к контролируемым препаратам. Врачи, опасаясь придирок УФСКН, часто не рискуют выписывать сильные обезболивающие нуждающимся в них пациентам.

Следует отметить, что тема избыточного контроля за оборотом наркотиков в медицине обострилась после самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, передает "Уралинформбюро". Он страдал от рака в терминальной стадии. За день до трагедии его родственникам не удалось собрать необходимые подписи для получения морфина, прописанного больному.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!