На Урале резко сократилось число стобалльников

По математике "отлично" получил лишь один свердловчанин.

Математику на 100 баллов не сдали ни в Югре, ни на Ямале, ни в Тюменской и Челябинской областях. На высшую оценку тесты по этой дисциплине написал лишь один выпускник на Среднем Урале. Следует отметить, что школьникам Свердловской области в этом году удалось подтянуть знания по предмету - число заваливших экзамен сократилось почти вдвое.

Рособрнадзор объяснил такие результаты тем, что "ЕГЭ стали более объективными и правдоподобными", и заявил о снижении минимального порога по математике с 24 до 20 баллов. 

"Когда мы провели экзамен честно по математике, мы поняли, что ребята не преодолеют минимальных порогов", -  подчеркнул глава ведомства Сергей Кравцов.

По второму обязательному предмету, русскому языку, ситуация чуть лучше. На Южном Урале максимальное количество баллов по этому предмету набрали 69 человек, в Свердловской области - 95, на Ямале "отлично" получили трое выпускников, в Тюменской области  - 20, в Югре - 24 одиннадцатиклассника.

Рособрнадзор тщательно перепроверит работы отличников. Проведут ревизию не только бланков ответов, но и видеозаписей с камер наблюдения, дабы убедиться, что ученики не пользовались шпаргалками. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", в 2014 году с ЕГЭ за попытку списать удалили более 1000 выпускников, из них 17 свердловчан, 8 жителей Прикамья и несколько человек в Челябинской области.