ВИЧ-положительные свердловчанки могут лишиться лекарств

Из-за бюрократической волокиты.

Запасов препарата "Никовир" в свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции хватит на 14 дней. Медики сократили его выдачу. 

"Затянулись поставки "Никовира". Его запасов хватит на две недели. Мы были вынуждены ограничить его выдачу, если раньше снабжали пациентов лекарствами на три месяца - сейчас только на месяц. Не можем записать новых пациентов. Такая ситуация сложилась только с этим препаратом", - рассказала "Уралинформбюро" заместитель главного врача центра Галина Федотова. 

"Никовир" прописывают ВИЧ-положительным беременным женщинам.  Терапия позволяет предотвратить заражение малыша. С начала регистрации вируса иммунодефицита в Свердловской области родилось 11 854 младенца от инфицированных матерей, в том числе в январе - феврале 2014 года - 256 малышей. ВИЧ-инфекция проявилась у 6,4% из них.

Поставки задержались из-за бюрократической волокиты. В 2014 году изменились условия проведения тендеров. Сейчас, если в аукционе участвует лишь один поставщик, он признается недействительным. Чтобы обосновать отсутствие конкуренции, необходимо писать прошения в Минздрав РФ.

Свердловское министерство здравоохранения направило запрос федеральным властям. Однако он застрял на рассмотрении. Как сетуют врачи, процедура утверждения поставщика может затянуться на месяц и дольше. 

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!