Американские ученые обнаружили сходство почв Марса и Земли

Раньше Красная планета была более пригодна для жизни.

Древняя почва Марса по своей структуре схожа с земной. К такому выводу пришли американские ученые из Орегонского университета, изучив данные марсохода Curiosity, сообщает пресс-служба исследовательского университета.

Образец почвенного грунта, найденного в глубине кратера Гейл, напоминает базальтовый песок вулканического происхождения, превратившийся в пыль под действием выветривания. Впадины, округлые отверстия и концентрации сульфата в почвах Марса сходны с особенностями пустынных почв на Земле. Наибольшее соответствие было выявлено с образцами, привезенными из пустыни Атакама в Чили и Антарктического полуострова в Антарктиде.

По словам профессора Грегори Реталлака из университета Орегона, эти данные говорят о том, что 3,7 миллиарда лет назад Марс был теплее и влажнее, чем сегодня. "Особенно интригующе истощение фосфора в найденных образцах: на Земле это обычно связано с микробной активностью", - отметил он.

В своей работе Реталлак также ссылается на профессора флоридского Института науки и технологии Вестхеймера Стивена Беннера, который считает, что жизнь изначально возникла на пустынной Красной планете, а не на планете-океане Земля. Согласно его гипотезе, жизнь на Землю занесли с Марса метеориты около 3,5 миллиарда лет назад, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Тайны мироздания