Екатеринбургский ЦПКиО опасен для посетителей

Любителей аттракционов.

Свердловские прокуроры выявили многочисленные нарушения при эксплуатации аттракционов в екатеринбургском ЦПКиО. Претензии есть ко всем 9 юрлицам-владельцам качелей и каруселей.

По словам старшего прокурора отдела по надзору за исполнением федерального законодательства, прав и свобод граждан среднеуральской прокуратуры Светланы Сухих, нарушения допущены при эксплуатации аттракционов "Цепочная карусель", "Летучий голландец", "Звездный дракон", "Динозавр", "Диско", "Торнадо", батута "Губка Боб", а также печально известных "Американских горок", передает "Уралинформбюро".

Именно их посетители серьезно пострадали 22 июня 2014 года - вагончик "Американских горок" при подъёме откатился назад и рухнул на землю. Травмы получили мужчина с 10-летней дочерью и две женщины. Ребенок и одна из женщин были госпитализированы.

Прокуратура выяснила, что владелец аттракциона - ООО "Регион-ЕК" не заботился о техсостоянии конструкции. Механизм износился и не выдержал нагрузки. В ходе проверки обнаружилось отсутствие информационных стендов с указанием разрешенных возраста посетителей и весовой категории, техпаспорта. Работники организации не получили необходимые инструкции и не прошли обучение технике безопасности.

30 июня надзорное ведомство потребовало от руководителя "Региона-ЕК" устранить нарушения, было возбуждено уголовное дело по ст.238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Возбужден ряд административных дел по фактам нарушения прав потребителей, правил охраны труда и пожарной безопасности. Сломавшаяся конструкция "Американских горок" отправлена на экспертизу.

Стоит добавить, что еще в мае 2014 года специализированная организация выявила перечисленные нарушения, однако владелец аттракциона проигнорировал требование устранить их. Сейчас "Американские горки" закрыты для посетителей.

Претензии к другим собственникам качелей и каруселей не настолько серьезны, чтобы приостанавливать работу аттракционов, отметила С.Сухих. Однако, по ее словам, их владельцы и директор ЦПКиО, к которому у прокуратуры тоже есть вопросы, будут наказаны.

После инцидента в екатеринбургском парке на Среднем Урале были проведены тотальные проверки аттракционов. Всего ревизия коснулась 309 качелей и каруселей. Выявлено более 140 нарушений, которые собственники конструкций обязаны устранить.

В ряде территорий отсутствовали нормативные акты о местах размещения аттракционов. Главам 9 муниципалитетов направлены проекты постановлений о разработке таких документов.

Ещё в сюжете: Детская площадка для экстремалов