Российские ученые создают посадочную платформу для марсохода

Экспедиции 2018 года.

Российские специалисты в рамках новой российско-европейской миссии "Экзомарс-2018" создадут посадочную платформу и предоставят ряд уникальных научных приборов. Об этом стало известно в ходе международной космической ассамблеи КОСПАР, которая открылась в Москве, сообщают федеральные СМИ.

Совместная программа Роскосмоса и Европейского космического агентства (ЕКА) "Экзомарс" включает две миссии, запускаемые в 2016 и 2018 годах.

Первый этап проекта - миссия "Экзомарс-2016" подразумевает разработку и запуск орбитального зонда Trace Gas Orbiter (TGO). Ее итогом станет создание карты распределения газов в атмосфере Марса, в том числе метана, который может свидетельствовать о биологической активности на планете.

Сейчас российские ученые занимаются созданием двух приборов для TGO. Спектрометрический комплекс АЦС (ACS - Atmospheric Chemistry Suite) предназначен для изучения химического состава атмосферы и климата Марса. Нейтронный спектрометр ФРЕНД (FREND - Fine Resolution Epithermal Neutron Detector) позволяет изучить распределение водяного льда в грунте.

Обе разработки находятся в завершающей стадии изготовления и в конце 2014 года будут переданы европейской стороне для установки на орбитальный модуль.

В 2016 году будет запущен и демонстрационный модуль Schiaparelli. Он продемонстрирует новую технологию посадки на Красную планету - с контролируемой ориентацией и скоростью приземления.

В рамках миссии "Экзомарс-2018" на Марс с помощью разрабатываемого российским НПО имени С.А.Лавочкина десантного модуля будут доставлены посадочная платформа (также отечественной разработки) и марсоход ExoMars Rover массой около 300 килограммов. В его задачи входят геологические исследования и поиск следов жизни в почве с помощью бурения.

Ровер оснастят двумя приборами, созданными Институтом космических исследований РАН. Это будут инфракрасный спектрометр ИСЕМ (ISEM – Infrared Spectrometer for ExoMars) для минералогического анализа поверхности и нейтронный спектрометр АДРОН-РМ.

После спуска марсохода российская посадочная платформа будет занята в программе мониторинга различных процессов на поверхности Марса. Для нее разработают комплекс научной аппаратуры общей массой около 50 килограммов. Состав комплекса еще уточняется, передает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Тайны мироздания