Эпидемия лихорадки Эбола Уралу не грозит

Прямых рейсов со странами-очагами инфекции из Екатеринбурга нет.

Вирус Эбола свирепствует в Западной Африки. Вспышка лихорадки началась в феврале 2014 года. Погибли по меньшей мере 800 человек. Инфекцию завезли в Великобританию и США. Накануне в лондонском аэропорту Хитроу во время прохождения иммиграционного контроля скончалась пожилая женщина. В Нью-Йорке в больницу Маунт-Синай доставили пациента с симптомами заражения опасным вирусом.

Лихорадка Эбола передается от человека к человеку через кровь и слюну. Вакцины от этой инфекции не разработано. Более 90% случаев заканчиваются летальным исходом.  

Уралу эпидемия геморрагической лихорадки не грозит. Во-первых, прямых авиарейсов в государства, где расположены очаги инфекции нет. Во-вторых, в екатеринбургском аэропорту Кольцово работает санитарный пост, который при любых подозрениях на заболевание у прибывших пассажиров отправляет их в карантин.

"Во время обследования применяются тепловизоры. Мы работаем с летным составом и получаем сигналы от бортпроводников, если у кого-то из прилетающих повышенная температура или любые другие признаки заболеваний", - рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе свердловского управления Роспотребнадзора. 

В последний раз экзотический для Свердловской области вирус лихорадки Денге был завезен в 2013 году. Уральская туристка к моменту прибытия на родину успела подлечиться и была не заразна.

Ещё в сюжете: Будьте здоровы!