Эпидемия лихорадки Эбола Уралу не грозит
Прямых рейсов со странами-очагами инфекции из Екатеринбурга нет.
Вирус Эбола свирепствует в Западной Африки. Вспышка лихорадки началась в феврале 2014 года. Погибли по меньшей мере 800 человек. Инфекцию завезли в Великобританию и США. Накануне в лондонском аэропорту Хитроу во время прохождения иммиграционного контроля скончалась пожилая женщина. В Нью-Йорке в больницу Маунт-Синай доставили пациента с симптомами заражения опасным вирусом.
Лихорадка Эбола передается от человека к человеку через кровь и слюну. Вакцины от этой инфекции не разработано. Более 90% случаев заканчиваются летальным исходом.
Уралу эпидемия геморрагической лихорадки не грозит. Во-первых, прямых авиарейсов в государства, где расположены очаги инфекции нет. Во-вторых, в екатеринбургском аэропорту Кольцово работает санитарный пост, который при любых подозрениях на заболевание у прибывших пассажиров отправляет их в карантин.
"Во время обследования применяются тепловизоры. Мы работаем с летным составом и получаем сигналы от бортпроводников, если у кого-то из прилетающих повышенная температура или любые другие признаки заболеваний", - рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе свердловского управления Роспотребнадзора.
В последний раз экзотический для Свердловской области вирус лихорадки Денге был завезен в 2013 году. Уральская туристка к моменту прибытия на родину успела подлечиться и была не заразна.
Еще в сюжете: Будьте здоровы!
- В Североуральске из-за вспышки энтеровируса отменили День города
- После укусов клещей в Свердловской области госпитализировали 366 человек
- У 13 свердловчан обнаружили клещевой энцефалит
- Россиян с некоторыми болезнями объединят в реестр. Доступ к нему будет у МВД и статистиков
- На Среднем Урале резко выросла заболеваемость менингококковой инфекцией