В школы Южного Урала 1 сентября пойдут 290 детей беженцев

С Украины.

Временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский отчитался перед премьер-министром России Дмитрием Медведевым о подготовке региона к учебному году. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы Южного Урала, совещание с руководителями ряда субъектов РФ прошло 27 августа 2014 года в режиме видеоконференции.

По словам Б.Дубровского, 1 сентября в регионе начнут работу более 2,5 тысячи государственных образовательных организаций, в том числе 876 школ, 1453 детсада, 150 учреждений допобразования и 49 профобразовательных учреждений. За парты сядут почти 616,5 тысячи человек, в том числе 39,7 тысячи первоклассников. Устроено в садики 97% детей.

На подготовку к учебному году направлено 850 миллионов рублей, в том числе 325,5 миллиона рублей из бюджета Челябинской области. 78% этих средств пошли на новое учебное оборудование и учебники. Особое внимание уделено вопросам безопасности, отметил глава региона: кнопками экстренного вызова оборудовано 89% образовательных учреждений, системой охранного видеонаблюдения - 23,8%, ограждением по периметру - 93,3%. Сейчас объекты выводят на пульт пожарной охраны.

Отдельно Б.Дубровский остановился на выполнении поручения президента о переходе школ на работу в одну смену. "Областному министерству образования и главам территорий поручено проработать этот вопрос. В 2014 году начнут учиться в первую смену около 70% южноуральских школьников", - сказал он.

Что касается вынужденных переселенцев из Украины, в этом году сядут за парты 349 человек. В школы устроено 290 юных беженцев, 9 человек будут учиться в техникумах и колледжах, 50 человек поступили в вузы. 90 дошкольников посещают детские сады. Места в образовательных учреждения получили примерно 60% обратившихся за помощью. Всего на территории Челябинской области находится 1057 детей беженцев с Украины.

Ещё в сюжете: Будни украинцев на Урале