Свердловским школьникам из-за холодов сокращают уроки

Детсадовцам приходится мерзнуть весь день.

Краснотурьинские школы из-за холодов переходят на укороченный режим работы. Столбик термометра на улице сейчас держится на отметке плюс 7 градусов.

Занятия сократили по меньшей мере в двух школах - №17 и №2. Вместо 40 минут урок теперь длится полчаса. 

Как пояснили "Уралинформбюро" в управлении образования администрации Краснотурьинска, такое решение директора могут принимать самостоятельно, без согласования со специалистами Роспотребнадзора или чиновниками. 

"Эти решения ситуативны. То есть вот сегодня, к примеру, холодно, и директор может принять решение, что занятия будут длиться 30 минут. Завтра будет потеплее, и занятия сделают 40-минутными", - пояснили в управлении. 

А вот садики в городе работают в обычном режиме. "Руководители ДОУ стараются поддерживать необходимую температуру кто как может. Пока мы не получали жалоб от родителей на холод в помещениях", - отмечают чиновники. 

А вот у серовских родителей есть повод для жалоб - промерзшие в ледяных группах дети поголовно болеют. 

По просьбе руководителей дошкольных учреждений в часть садиков подали тепло. Среди счастливчиков - "Колобок", "Тополек", "Умка". "Все они запитаны от металлургического завода. Это было решение метзавода из-за холодов включить тепло в соцобъектах раньше срока", - пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе администрации Серова. 

А вот в Екатеринбурге детсадовцев уже начали распускать по домам. Температура в некоторых группах упала до 11 градусов. Вынужденных прогуливать работу родителей утешают тем, что уже на следующей неделе батареи потеплеют.  В Серове и Краснотурьинске отопление уже точно включат 15 сентября. 

Стоит отметить, что по санитарным нормам в игровых детсадов должно быть как минимум 22 градуса, в спальнях - 19 градусов. В школах должно быть не меньше 18 градусов тепла. 

Еще в сюжете: Холодно. Теплее. Горячо