Общедомовые нужды исключат из "коммуналки"

Чтобы управдомы не наживались на россиянах.

Затраты на общедомовые нужды включат в жилищный платеж, говорится в проекте постановления правительства, разработанного Минстроем РФ.

По словам авторов законопроекта, это позволит россиянам платить лишь за те услуги, которые были реально получены. Сейчас же управляющие компании довольно часто злоупотребляют полномочиями, включая в эту графу в квитанциях все свои расходы.

Перейти на новый порядок исчисления платежей в Минстрое планируют в 2 этапа. С 1 июля 2015 года до прекращения действия договора управления многоквартирным домом затраты на общедомовые нужды будут включаться в жилищный платеж исходя из установленных нормативов потребления.

После этой даты размер расходов по ОДН будут определять сами собственники жилья на общем собрании жильцов многоквартирного дома уже на основании данных предоставленных УК или ТСЖ.

Кроме того, собственники нежилых помещений будут подписывать договоры с исполнителями коммунальных услуг либо напрямую с ресурсоснабжающей организацией.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", после введения платы за общедомовое потребление по регионам прокатилась волна недовольства. Большая часть населения не понимала, откуда взялись астрономические суммы в квитанциях. Путаница возникала еще и потому, что не все дома и квартиры были оборудованы счетчиками. Получалось, что добросовестные граждане должны были платить на только за себя, но и за "того дядю".

Ещё в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики