Пива не будет

Свердловские власти замахнулись на "драфт".

Запрет на ночную продажу горячительного и его распитие на улицах мало-помалу приносит свои плоды: молодежь, слоняющаяся с пивной бутылкой, сейчас встречается реже. На Среднем Урале решили пойти дальше, прикрыв "алкоточки" с разливным пивом. Федеральное законодательство позволяет субъектам РФ устанавливать дополнительные ограничения в обороте алкоголя. Свердловское правительство разработало новеллы в действующий закон, предусматривающие, в частности, запрет на продажу разливного пива (драфт) вне заведений общепита (закусочных, кафе, ресторанов). "Уралинформбюро" выяснило мнение сторонников нововведений.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер: У нас на каждом углу – алкогольная точка. И качество этой продукции – под большим вопросом. Алкогольное лобби кричит, что это удар по малому бизнесу. По "теневому" рынку это удар, а не по малому бизнесу! При этом никого, видимо, не волнует проблема пивной наркомании. Волна протеста поднялась там, где "серые" деньги. Бюджет же ничего не потеряет.

Член общественной организации "Народный контроль" Дмитрий Чукреев: Законопроект, который мы обсуждаем (я вхожу в состав рабочей группы), гораздо шире, нежели просто ограничение продажи разливного пива. Он закрывает лазейки, которые продавцы алкоголя нашли в федеральном законодательстве. Возьмем запрет на продажу пива в киосках – они продолжили продавать его под вывеской "Бистро", причем круглосуточно, поскольку это якобы заведение общепита. В региональном законопроекте предусмотрен запрет на продажу пива во всех нестационарных объектах. Национальная классификация заведений общепита (ресторан, закусочная, бар), которая носит рекомендательный характер, в Свердловской области будет обязательным требованием, тогда в забегаловках не смогут продавать алкоголь, прикрываясь барной вывеской.

Что касается алкоголя на разлив (в основном - это пиво), данный сегмент занимает 20% алкогольного рынка в Екатеринбурге. Отследить, что и во что наливают, сложно. Тара хранится с нарушениями – туда легко может попасть инфекция, бактерии.

Простой способ борьбы с алкоголизмом – сокращать места продажи алкоголя. Сейчас магазины на каждом углу – человек в тапочках (без преувеличения) выходит из подъезда и покупает бутылку. Поэтому одно из предложений – запретить продажу спиртного в переоборудованных под торговые точки жилых помещениях, чтобы выпивки не было хотя бы в шаговой доступности. Конечно, алкогольное лобби очень серьезное: через такие точки потоком идет "черный" нал. Но если ничего не делать, это все равно, что закрывать глаза на продажу наркотических средств.

Начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых: Лучше слов цифры. С января по октябрь 2014 года на территории Среднего Урала полицейские выявили 10 406 граждан, в том числе 322 несовершеннолетних, совершивших различные преступления в состоянии алкогольного опьянения. Это на 7,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из всего количества выявленных за 10 месяцев преступников 37,4% были в состоянии опьянения. Вероятно, чем меньше в нашем регионе будет точек продаж алкоголя, тем меньше будет тех, кого после выпитого потянет на опасные "приключения".

"Уралинформбюро" проводит опрос читателей "Легко ли Вы распрощаетесь с пивными лавками?"

Варианты ответов:
- Я только "за" - разливают всякую бурду под прилавком и спаивают народ!
- Почему я должен отказаться от любимого живого пива, если кто-то не умеет пить?!
Разливное пиво в барах сразу станет дороже.
- Алкоголики всегда найдут, что и где выпить, такие запреты бессмысленны.

Свое мнение можно высказать в группах агентства "ВКонтакте", в "Одноклассниках" или в комментариях к новости.

Ещё в сюжете: Под градусом