Российских школьников смогут тестировать на наркотики без разрешения

Родителей.

Депутат Госдумы РФ Ирина Чиркова предлагает разрешить тестирование несовершеннолетних на употребление наркотиков без согласия их официальных представителей. Сотрудники правоохранительных органов должны будут лишь уведомить одного из родителей. Проверка может быть назначена, если внешние признаки говорят о наркотическом опьянении подростка.  

"Минимальный процент родителей дают свое согласие на проверку их несовершеннолетних детей, задержанных в подозрительном состоянии. Для того чтобы создать наиболее приближенную к реалиям статистику и понять, какие методы борьбы против детской наркомании будут наиболее эффективными, необходимо брать анализы", - рассказала "Известиям" И.Чиркова.

Тем временем в 30 свердловских школах в рамках пилотного проекта было проведено социально-психологическое тестирование. Специально составленная компьютерная программа позволяет определить состояние ребенка и его предрасположенность к употреблению зелья. Полученный анализ служит сигналом для родителей и педагогов.

"Это серьёзный шаг к профилактике потребления наркотических средств. Программа может быть внедрена как в школах, так и в вузах, при этом система исключает возможность фальсификации сведений", – рассказал "Уралинформбюро" один из разработчиков проекта, замдиректора НПО "САПФИР" Илья Крупин.