Больные СПИДом в России рискуют остаться без лекарств

Бюджетных денег не хватит на дорожающие препараты.

Лекарства от СПИДа в России в 2015 году вырастут в цене на 30%, и выделенных бюджетом денег не хватит на всех нуждающихся, к тому же их число растет. Порядка двух третей медикаментов от этой болезни импортируются, пояснил "Известиям" руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Сейчас в России около 700 тысяч ВИЧ-инфицированных, на антиретровирусной терапии находятся около 175 тысяч человек, тогда как получать ее должны не менее 350 тысяч. Пациентам, которые запустили ВИЧ, нужны препараты для лечения оппортунистических заболеваний. Стоимость курса порой превышает 100 тысяч рублей в месяц - это в 3-5 раз дороже, чем в обычных случаях.

"Бывает, что региональный минздрав в условиях дефицита финансов закупает препарат, который находится в российском реестре жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), тогда как в мире от него все отказались, - рассказывает координатор движения "Пациентский контроль" Андрей Скворцов. - Такой препарат несет тяжелые отсроченные побочные действия. Против подобных препаратов из 1980-х годов мы начали большую кампанию по исключению из ЖНВЛП".

По словам экспертов, в ситуации грядущего повышения цен на иностранные лекарства нужно ориентироваться на дженерики.

Как сообщили "Уралинформбюро" в Свердловском центре по профилактике и борьбе со СПИД, на Среднем Урале выявлено 73 524 случаев заражения ВИЧ, в том числе в 2014 году - 6 323. Умерло около 12 500 ВИЧ-инфицированных.

Актуальное