Свердловчане побили рекорд по сделкам с недвижимостью

Зарегистрировав за месяц 120 тысяч прав собственности.

Декабрь 2014 года стал рекордным по числу сделок с недвижимостью на Среднем Урале. По данным регионального управления Росреестра, по сравнению с ноябрем число регистрируемых прав на недвижимость выросло на 57%.

Абсолютные цифры выглядят впечатляюще: в конце года за регистрацией прав собственности обратилась 121 тысяча уральцев, из них после правовой экспертизы получили свидетельства о праве 99 750 (в ноябре – 63 499). 

Как пояснили "Уралинформбюро" в пресс-службе свердловского Росреестра, по сравнению с аналогичным периодам 2013 года показатель вырос в 1,5 раза. В декабре 2013 года было зарегистрировано 80,3 тысячи обращений, при этом зарегистрировано было 73 тысячи прав собственности.

По словам начальника отдела мониторинга Тамары Езерской, тенденцию можно объяснить несколькими факторами. 1 марта 2015 года завершается приватизация жилья и действие закона о "дачной амнистии" в отношении индивидуальных жилых домов. Кроме того, с нового года увеличился размер госпошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество.

По итогам года рекордный рост – 70% был зафиксирован по количеству запросов на информацию из Единого государственного реестра прав. Почти 950 тысяч заявителей  обратились за сведениями ЕГРП. Более половины из них – 573 тысячи человек, получили информацию в электронном виде.