Социальное жилье на Урале подорожает на 17%

Как и в целом по России.

Правительство РФ внесло корректировки в положения программы "Жилье для российской семьи". Исходя из них, максимальная стоимость квадратного метра в социальном жилье вырастет на 17%, с 30 до 35 тысяч рублей. Поправки опубликованы на официальном сайте правительства.

В пояснительной записке к документу в качестве причины удорожания жилья указывается рост цен на основные стройматериалы и импортное оборудование. Таким образом, многие застройщики просто не смогут участвовать в программе, передает "Уралинформбюро".

В рамках программы "Жилье для российской семьи" в регионах строятся дома для льготников, квартиры в которых можно приобрести по сниженным ценам. Таким правом наделены многодетные семьи, ветераны боевых действий, работники оборонно-промышленных и научно-производственных комплексов и некоторые другие категории граждан, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Они могут купить квартиры в кредит, воспользовавшись ипотечной программой АИЖК со ставкой 12,84% годовых в рублях.

В программе уже участвуют 63 субъекта России, в том числе Средний Урал, Челябинская и Тюменская области. Общее количество застройщиков – более 100 компаний. К настоящему времени регионами отобраны 114 проектов.

Застройщик, заявившийся на участие в программе, должен построить не менее 10 тысяч квадратных метров жилья. Все расходы на инженерную инфраструктуру ему возмещает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) из расчета 4 тысячи рублей на "квадрат". Землю, на которой осуществляется строительство, застройщик либо арендует у муниципалитета или региона по спеццене, либо получает бесплатно.