Частные кладбища в РФ "задвинут" в долгий ящик

Чтобы не наломать дров.

В федеральный закон "О погребении и похоронном деле" пока не будут вносить норму о создании частных кладбищ. Разрабатываемый документ обсуждался на совещании вице-премьера РФ Дмитрия Козака с представителями похоронного бизнеса. Собравшиеся пришли к выводу, что открывать частные погосты преждевременно: требуется внести существенные изменения в законодательство, в том числе в Земельный кодекс, пишут "Известия".

С тем, что в этом вопросе не следует "пороть горячку", согласны и уральские эксперты. Как рассказал "Уралинформбюро" председатель совета некоммерческого партнёрства "Объединение похоронных организаций Урала" Дмитрий Хазов, в целом инициатива положительная, но многие из таких погостов коммерсанты могут со временем забросить.

"У человека появится выбор: на муниципальном кладбище хоронить родственника или на частном. На частном, скорее всего, будет качество обслуживания выше, соответственно, и выше ценник, и будут предусмотрены какие-то платежи за ежегодное содержание, не только единовременные. Соответственно, может возникнуть ситуация, когда люди не будут вносить платежи. В итоге эти кладбища вынуждены будут забрать муниципалитеты", - уверен специалист.

По его словам, нужно предусмотреть все нюансы: "Можно, например, сделать как в Европе. Там земля выкупается на 30 лет. Если через 30 лет срок захоронения не продлевается, то прах вынимается".

Пока же решено проработать общие вопросы похоронного закона. В частности, будут оговорен порядок кремации и организации колумбариев, а также привлечение в эту сферу частных инвестиций. Частные колумбарии помогут экономить землю, деньги и избавиться от кучи посредников. Кроме того, в ближайшие 2 года в нескольких городах вернутся к лицензированию в похоронном деле. ФАС против, поскольку от этой практики в 2002 году отказались как раз из-за ее неэффективности. Тем не менее по итогам пилотных проектов будет поставлен вопрос о введении лицензирования по всей стране.

По мнению антимонопольщиков, разумнее создать на похоронном рынке саморегулируемую организацию, которая станет контролером.