МУГИСО облегчит жизнь получателям земли в Екатеринбурге
Сосредоточив в своих руках важнейшие инструменты.
Получить земельный участок в границах населенного пункта Свердловской области станет проще. С 1 марта 2015 года вступят в силу поправки в федеральные законы, упрощающие процедуру предоставления гражданам наделов. С этого момента полномочия утверждать схемы границ земельных участков в области переходят от муниципалитета к МУГИСО, сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики свердловского губернатора.
"Раньше у нас действовал принцип "двух ключей": МУГИСО предоставляло землю, а границы земельного участка определял муниципалитет. Прежде всего, это касалось Екатеринбурга. Теперь полномочия будут реализовываться министерством по принципу "одного окна" - у жителей и потенциальных инвесторов отпадет необходимость ходить между муниципалитетом и министерством для получения участка", - пояснил глава МУГИСО Алексей Пьянков.
Сегодня получить землю в Екатеринбурге очень непросто. Свердловская прокуратура сейчас проверяет мэрию на предмет искусственного затягивания процессов. На данный момент в собственности областного центра находится более 1000 гектаров земли, которую можно было бы передать льготникам. Это полностью закроет существующую очередность.
Член комитета по соцполитике свердловского Заксобрания Александр Серебренников позитивно оценивает новые правила, которые вот-вот вступят в силу. Он также напомнил, что в ноябре 2014 года региональный парламент принял решение оставить за МУГИСО право распоряжаться неразграниченными землями в столице Урала еще как минимум на 5 лет.
"Профильный министр сумел убедить нас в том, что Екатеринбург с этими обязанностями не справляется - очереди длинные, проблемы не решаются. Область лучше справляется с этой функцией", - заявил депутат.