Житель Миасса вытряс из "Росгосстраха" деньги за побитую градом машину

Около 280 тысяч рублей.

Миасский горсуд взыскал с "Росгосстраха" деньги в пользу автовладельца, машину которого побило градом. Мужчина заключил договор добровольного автострахования в апреле 2014 года, а в июне его автомобиль повредил град. Водитель взял справку, подтверждающую, что в городе была непогода (градины диаметром 13 миллиметров), и обратился в страховую компанию. Однако там ему отказали по тем мотивам, что не вовремя обратился в полицию для регистрации причинённых повреждений.

Автовладелец заказал экспертную оценку восстановительного ремонта и вновь пришел в "Росгосстрах" с досудебной претензией, но безуспешно. Тогда он обратился в суд с требованием компенсации материального ущерба и морального вреда. Истец представил доказательства, что обратился везде, куда следует, в том числе в полицию, где ему отказали в возбуждении уголовного дела.

Страховщик, в свою очередь, был обязан изучить предоставленные документы и произвести страховую выплату либо направить машину в автосервис. Как утверждал ответчик, в договоре не предусмотрена денежная компенсация - истцу было выдано направление на ремонт на станцию технического осмотра автотранспорта, куда тот не обращался. Однако документально это не подтверждено. 

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе суда, в пользу автовладельца взыскано страховое возмещение в размере 177 000 рублей, 6 330 рублей неустойки, компенсация морального вреда в 5 000 рублей. Также "Росгосстрах" обязан заплатить штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя в сумме 88 545 рублей, расходы за оценку транспортного средства и судебные издержки.