Свердловскую СК "Кардиф" поймали на нарушении прав автозаемщиков

При составлении страховых договоров.

Свердловский Роспотребнадзор уличил страховую компанию "Кардиф" в нарушении прав потребителей.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ведомства, при изучении 5 договоров страхования установлено, что клиенты заключали их при оформлении автокредита в "Сетелем Банке". В договорах имелись ссылки на правила страхования заёмщиков. Однако доказательств того, что потребители были ознакомлены с ними, не было.

В договорах также содержались основные условия страхования. У потребителей, не имеющих специальных знаний и не читавших правила страхования, складывалось впечатление, что в документе оговорены все условия оказания услуги. Однако СК не предоставила все необходимые сведения. Более того, с правилами страхования не удалось ознакомиться и сотрудникам надзорного ведомства.

По договору страховая сумма устанавливалась в размере задолженности по кредиту и рассчитывалась в зависимости от величины платежа по займу. Хотя по закону кредитный договор и договор страхования - разные обязательства.

Единственным выгодоприобретателем по договору страхования являлся банк, что также противоречит закону. Кроме того, Роспотребнадзор установил, что "Сетелем Банк" - страховой агент СК, а значит, не может быть указан в качестве выгодоприобретателя.

Страховая организация привлечена к административной ответственности. От "Кардиф" потребовали убрать из страхового договора условия, ущемляющие права потребителя. Страховщик пытался оспорить решение свердловского Роспотребнадзора в арбитражном суде Москвы, но безуспешно.