Поток мигрантов в Россию сократился в 5 раз

Стадион "Зенит" в Петербурге строить некому.

По данным Федеральной миграционной службы, поток мигрантов в Россию сократился в 5 раз. Если в январе прошлого года на заработки приехали почти полтора миллиона иностранцев, то в этом только 270 тысяч. Крупные города уже ощутили нехватку рабочих рук. Так, в Санкт-Петербурге под вопросом сдача важнейшего долгостроя - стадиона "Зенит", пишет "МИР 24".

Причина - обвал российской валюты, передает "Уралинформбюро". "Дворники, у которых заработная плата 10-15 тысяч. Наши соотечественники переводят деньги домой в долларах, и получается мизер", - пояснил председатель узбекской общины в Петербурге Алиджан Хайдаров.

Однако, по мнению чиновников, уход мигрантов с рынка труда - это плюс. По словам заместителя председателя комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Николая Коломейцева, в России своих безработных молодых людей 30%.

По его мнению, не стоит бояться, что города останутся без дворников и строителей. "Ну, мигрантов у нас не было, а улицы чистили. Тут просто другая будет организация общества. Мы для этого избираем и мэров, и пэров, и депутатов, и губернаторов – чтобы они организовывали работу", - заключил он.