В Екатеринбурге долгострой на Рощинской сдадут до конца года

Пообещал Хинштейну губернатор Куйвашев.

26 января 2015 года на Средний Урал в очередной раз прибыл главный борец за права обманутых дольщиков, депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. Как сообщили "Уралинформбюро" в департаменте информполитики главы Свердловской области, парламентарий вместе с губернатором Евгением Куйвашевым посетил несколько проблемных площадок.

Одна из них - долгострой по улице Рощинской в Екатеринбурге. Участники рейда обсудили алгоритм завершения строительства, на которое требуется порядка 600 миллионов рублей.

"Сейчас основным застройщиком и заказчиком станет САИЖК – это даст возможность дополнительного привлечения ресурсов, в том числе бюджетных, на завершение строительства. Часть средств будет выделена в качестве бюджетного займа, часть должна быть изыскана самостоятельно за счёт продаж свободных квартир. Мы эту схему уже знаем, уверены, что получится завершить работы в этом году", – подчеркнул глава Свердловской области.

Работы на Рощинской начались еще в 2006 году. Заключив договоры долевого участия в строительстве с гражданами, ЗАО УК "Новый град" заморозила объект и вскоре объявила о своем банкротстве. Учредитель Юрий Репета был осужден за мошенничество, и в 2009 году стройка окончательно встала. В 2011 году за проблемные дома взялся "Маяк", однако обманутым дольщикам от этого легче не стало.

Получив миллионные дотации из областного бюджета, "Маяк" возводил по соседству свои объекты, пренебрегая долгостроями. Действия девелопера неоднократно вызывали недовольство Евгения Куйвашева и Александра Хинштейна. Последний "разбор полетов" с главой корпорации Владимиром Коньковым произошел в декабре 2013 года.

В то же время корпорация "Маяк" оказалась в центре коррупционного скандала, о котором "Уралинформбюро" писало в материале "По следу "Маяка".

Стоит добавить, что сегодня губернатор и защитник обманутых дольщиков также приняли участие в торжественной передаче будущим жильцам символического ключа от дома № 6б по улице Машиностроителей. Новоселы ждали своих квартир около 5 лет. Жилье вместо обанкротившегося СК "Регионстрой" возвел "УГМК-Холдинг".

Актуальное