Дефицит свердловского бюджета не отразится на праздновании Дня Победы

Регион ждут масштабные торжества.

26 января 2015 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 70-летия со дня Великой Победы. Участники встречи обсудили мероприятия, которые планируется провести в течение юбилейного года. Как передает "Уралинформбюро", программа достаточно обширная, и финансовые трудности региона ее не скорректируют.

"Я всех предупреждаю: несмотря на то, что по некоторым направлениям расходования бюджетных средств мы приостановили финансирование, по 70-летию Победы никаких вопросов быть не может", - заявил Куйвашев.

Так, в силе остаются планы по открытию экспозиции "Боевая слава Урала (так называемого музея Победы – прим.ред.) в Окружном доме офицеров. Его двери откроются к 9 мая.

Особняком стоит проект по созданию памятника военным медикам на территории Госпиталя ветеранов войн. Проект разработали уральские скульпторы Федор и Александр Петровы. Монумент представляет собой собирательный образ военного врача и медицинской сестры на фоне расщепленного снарядом дерева. Его высота будет более 4 метров, а вес - около 5 тонн.

По словам председателя регионального совета общественной организации ветеранов Юрия Судакова, монумент обойдется в 12-15 миллионов рублей. Сейчас идет сбор средств. По словам курирующего проект директора Фонда губернаторских программ Юрия Пинаева, на данный момент на создание гипсового пьедестала выделено 1,3 миллиона рублей. "Я поставил себе срок – к 1 мая памятник будет готов. Крайний срок – 7 мая", - заверил присутствующих Пинаев.

Специально для ветеранов Минкульт предлагает запустить концертный тур "Героям былых времен". Программу хотят показать в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Серове, Ирбите, Каменске-Уральском, Красноуфимске.

Руководитель среднеуральского отделения "Единой России" Виктор Шептий напомнил о мероприятиях, курируемых партией. В частности, речь идет о создании электронной книги памяти в рамках проекта "У Победы наши лица". Кроме того, "единороссы" продолжат развешивать на дома и подъезды, где живут ветераны, "Звезды славы" с краткой информацией о них.

В рамках акции "Спасибо за Победу" среднеуральские школьники напишут ветеранам письма с искренними словами благодарности. Планируется и проведение традиционной "Вахты памяти" у военных мемориалов, обелисков воинской славы, братских могил воинов. Акция "Вспомним всех поименно…" предполагает  трансляцию на рекламных видеоэкранах, установленных в центре города, видеороликов с титрами-именами погибших на фронтах.

В очередной раз пройдет парадом по городам Свердловской области "Бессмертный полк" - среднеуральцы выйдут на улицы с фотографиями ушедших родных и близких, ковавших Победу.

Что касается парада в Екатеринбурге, то его организацией занимается непосредственно руководство Центрального военного округа. По словам сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба, соответствующий приказ командующего войсками ЦВО сейчас находится на согласовании. Администрация Екатеринбурга, в свою очередь, ведет переговоры с владельцами светодиодных экранов, размещенных на улицах столицы Урала. По задумке городского начальства, парад должен будет транслироваться на каждом из них.

По словам Ю.Судакова, ветеранские организации в целом довольны ходом подготовки к юбилею. Однако некоторые вопросы остаются нерешенными. Так, общественников беспокоит трехкратное урезание субсидий на поддержку "патриотических" НКО. Среди организаций, которые останутся без поддержки в том объеме, на который рассчитывали, могут оказаться и поисковые отряды.

Масла в огонь подлил и депутат ЗакСо, экс-лидер среднеуральских комунистов Дмитрий Шадрин. Он поинтересовался у главы администрации Екатеринбурга, не собирается ли городское руководство вернуть на место Краснознаменную группу, снесенную под покровом ночи в 2013 году. Якоб ответил, что пока таких планов у мэрии нет.

Как бы там ни было, время для решения спорных вопросов у оргкомитета еще есть. Как заявил губернатор, собираться кураторы празднования юбилея Великой Победы будут ежемесячно.