"Земельные войны" в Екатеринбурге закончатся нынешней весной

В споре между мэрией и МУГИСО будет поставлена точка.

В Екатеринбурге до сих пор не стихли "земельные войны". Около двух лет прошло с момента передачи  права распоряжения неразграниченными землями от администрации уральской столицы в пользу МУГИСО. Но екатеринбургские льготники до сих пор не могут получить причитающиеся им по закону участки.

Несмотря на то, что к МУГИСО перешло право распоряжения неразграниченными землями, на мэрии осталась ответственность по формированию кадастрового плана земельных участков, бесплатно предоставляемых льготным категориям граждан. Однако за минувший год администрация не выдала екатеринбуржцам, стоящим в очереди на землю, ни одного участка.

"Уралинформбюро" не раз освещало проблемы екатеринбургских очередников. Подробнее о том, как МУГИСО и мэрия по сути  "футболили" льготников, можно прочитать в материале "Многодетные семьи уральской столицы оставят без земли".

Спустя два года эти проблемы "докатились" до Общественной палаты Свердловской области. На ее очередное заседание 28 января был вынесен вопрос о ходе работы администрации Екатеринбурга и МУГИСО по предоставлению земельных участков льготным категориям граждан.

Глава палаты Станислав Набойченко отметил, что к ним не раз обращались граждане с жалобами на то, что мэрия фактически саботирует "земельную" очередь. При том, что, например, в ее распоряжении есть участок общей площадью 1 тысяча гектаров, из которого можно "нарезать" более 6 тысяч наделов.

На заседании присутствовал Максим Пышко - представитель группы екатеринбуржцев, неоднократно судившихся с администрацией за свое право на бесплатную землю. "Мы подавали 37 исков в Арбитражный суд на мэрию Екатеринбурга. И во всех случаях суд вставал на нашу сторону. 27 судебных решений уже вступили в силу - по ним нам обязаны выделить бесплатную землю. Но до сих пор ее никто так и не получил, - заявил он. - Все сроки по исполнению судебного решения давно истекли, администрация платит штрафы из городского бюджета судебным приставам, но наша проблема так и не решена".

По словам Пышко, претендующие на землю екатеринбуржцы понимают, что действиями мэрии движет "обида 17-го мая" (в этот день 2013 года МУГИСО получило права на нераспределенные земли в Екатеринбурге - прим.ред), но не могут понять - почему из-за этого должны страдать они.

Присутствовавший на заседании ОП начальник отдела горадминистрации по формированию индивидуального жилищного строительства Андрей Чернышев "с порога" заявил, что не уполномочен давать никаких комментариев от мэрии. Потому на все вопросы общественников отвечал красноречивым молчанием и рисовал в блокноте "куличики". 

Заместитель главы  МУГИСО Артем Богачев  подчеркнул, что не может комментировать работу своих коллег из мэрии, и готов лишь отчитаться о работе, проделанной министерством. По его словам, МУГИСО реализует два крупных проекта. В 2014 году было предоставлено 500 земельных участков в Красноуфимске, а в Сысерти сформировано 500 наделов, 345 из которых предоставлено многодетным екатеринбуржцам.

"В первом квартале 2015 года мы планируем выделить в Сысерти еще порядка 100 участков для многодетных семей, а в целом за год  освоить там около 10 гектаров земли", - заявил А. Богачев. Следует отметить, что СМИ неоднократно писали о причастности Богачева к  приватизации земли в Сысертском районе ("уральской Рублевке") за бесценок.

Замминистра отметил, что  в Екатеринбурге земельные дела сдвинутся с "мертвой точки". С 1 марта 2015 года вступает в силу новый федеральный закон, по которому орган, имеющий право распоряжаться неразграниченными земельными участками, может эти наделы и формировать. То есть вскоре министерство сможет самостоятельно "нарезать" землю уральской столицы.

Таким образом, в "земельных войнах" мэрии и МУГИСО можно ставить точку - осталось потерпеть всего месяц. Между тем Общественная палата решила инициировать прокурорскую проверку деятельности "Серого дома" в этом вопросе. Спрашивается, не поздновато ли общественники озаботились проблемой льготников? А где они были два последних года?