Буксировка лайнера пассажирами стоила работы персоналу аэропорта Игарки

Уволены три сотрудника.

Завершена проверка инцидента в аэропорту Игарки (Красноярский край), где пассажирам пришлось толкать самолет. По представлению Норильской транспортной прокуратуры уволены три сотрудника авиапредприятия.

Выходящий из ряда вон случай произошел 25 ноября 2014 года. После посадки пассажиров в самолет рейсом Игарка-Красноярск выяснилось, что лайнер не может сдвинуться с места. Сотрудники наземных служб аэропорта безуспешно пытались протащить воздушное судно с помощью буксира. Чтобы уменьшить вес борта, пассажиров решили временно пересадить в автобус. Авиатехник аэропорта попросил часть пассажиров помочь толкать самолет, что они и сделали, взявшись руками за крылья. Присутствующие при этом сотрудник службы авиационной безопасности и дежурный работник не пресекли неправомерные действия, хотя должны были. Более того, авиаинспектор, бортпроводник и некоторые пассажиры снимали происходящее на мобильники, что запрещено законом.

По результатам проверки руководству ФГУП "Авиапредприятие "Черемшанка" (владелец аэропорта) и ООО "ПКФ "КАТЭКАВИА" (эксплуатант воздушного судна) внесены прокурорские представления с требованием привлечь к строгой дисциплинарной ответственности виновных.

Как рассказали "Уралинформбюро" в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, уволены инспектор службы авиабезопасности, специалист участка по наземному обслуживанию авиатехники и дежурный приемосдатчик. Их непосредственные начальники, руководство аэропорта Игарка, а также бортпроводник привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, бортпроводник и инспектор службы авиабезопасности оштрафованы на 1500 рублей. Также находится на рассмотрении административное производство в отношении специалиста участка по наземному обслуживанию авиатехники, допустившего нарушение порядка организации движения.