Родные Артема Чечикова будут добиваться новой экспертизы

Они не согласны с "алкогольным" диагнозом.

30 января 2015 года в Курчатовском райсуде Челябинска состоялось очередное заседание по иску родных Артема Чечикова, скончавшегося летом 2014 года в аэропорту Шереметьево. На нем были озвучены результаты судебно-медицинской экспертизы, проведенной Военно-медицинской академией имени С.М.Кирова (Санкт-Петербург). Согласно выводам экспертов, 24-летний челябинец умер от алкогольной кардиомиопатии.

Как рассказал "Уралинформбюро" представитель семьи Чечиковых Алексей Булгалин, близкие Артема не согласны с результатами экспертизы. Оспорить их пока нет возможности, но они намерены добиваться проведения другого независимого исследования.

Близкие Артема указывают на то, что ранее в московском морге алкоголя в крови южноуральца не обнаружили. Кроме того, тогда же в его организме было найдено вещество, свидетельствующее о перенесенном остром инфаркте миокарда или миокардите. 

Кроме того, по словам А.Булгалина, кардиомиопатия - не та болезнь, от которой люди внезапно умирают.

Пока что ходатайство о проведении повторной экспертизы суд отклонил. Причины отказа родным Артема Чечикова еще не озвучили - бумага находится у судьи.

"Очевидно, судья счел это преждевременным. Вместо этого он вызвал врача Валерия Лукина, оказывавшего первую медпомощь Артему во время полета. Возможно, после того, как будут заслушаны его показания и показания ответчика, будет рассмотрено наше прошение о проведении новой экспертизы. По крайней мере, мы намерены подавать его энное количество раз", - отметил адвокат.

Следующее судебное заседание назначено только на 15 октября 2015 года - из-за необходимости дождаться испанскую авиакомпанию Air Europa, которая на пару с Шереметьево и станцией скорой помощи является ответчиком. Ее представители до сих пор не явились ни на одно слушание. В адрес Air Europa направлено исковое заявление на иностранном языке. В суд ответчик должен явиться не позднее 15 февраля 2016 года.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", семья южноуральца требует с авиакомпании Air Europa, ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" и ГБУ "Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С.Пучкова" 40 миллионов рублей в качестве моральной компенсации за смерть близкого человека.

А.Чечиков возвращался с женой Еленой из свадебного путешествия из Барселоны. На борту самолета у него случился сердечный приступ. Командир воздушного судна запросил экстренную посадку в Москве. Однако, по свидетельству очевидцев, медики аэропорта не смогли оказать Артему должную помощь – в оборудовании не было батареек, а врачи прибыли на борт с зеленкой и бинтами.

К тому же, как выявила комиссия Росздравнадзора, диспетчеры и врачи медслужбы аэропорта допустили ряд серьезных нарушений. Вызывая "неотложку", они позвонили не по "03", а напрямую на городской телефон Центральной станции скорой помощи Москвы, которая находится более чем в 20 километрах от аэропорта. Диспетчер, принимавший вызов, направил не реанимационную бригаду, а так называемую линейную.

Московский аэропорт Шереметьево отвергает все обвинения, считая, что пассажиру Air Europa медпомощь была оказана в полном объеме.

Претензии есть и к авиакомпании. По словам представителей вдовы А.Чечикова, самолет, на котором летела молодая пара, был недоукомплектован медоборудованием и лекарствами.