"Уральская авиабаза" изнывает от безденежья

Авиаторы устали работать за гроши.

В 2015 году "Уральской авиабазе" на профилактику и тушение лесных пожаров выделен 161 миллион рублей. По сравнению с прошлым годом финансирование уменьшилось на 23% (209 миллионов рублей).

Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе авиабазы, неоднократные обращения в департамент лесного хозяйства и правительство Свердловской области о дефиците средств не были услышаны.

На сегодня у организации нет денег на покупку запчастей для ремонта спецтехники, приобретенной в 2012-2013 годах по региональной программе на сумму более полумиллиарда рублей. Нет средств на содержание системы видеомониторинга и раннего обнаружения очагов возгорания, благодаря которой в прошлом году было распознано 45 пожаров. На грузовики до сих пор не установлены тахографы. Для их приобретения необходимо около 5 миллионов рублей.

Более того сократился фонд оплаты труда. Средний ежемесячный заработок составляет порядка 12,6 тысячи рублей. В целях экономии с 1 февраля 2015 года приостановлен прием новых сотрудников на свободные ставки, а их на сегодня – 211.

Практически не предусмотрены бюджетные средства на текущие расходы: связь, коммунальные услуги, горюче-смазочные материалы, спецодежду и инвентарь, необходимые для тушения лесов. Нет денег и на приобретение 9 парашютов, которые необходимо закупить до начала пожароопасного сезона, еще 36 парашютов будут списаны по итогам года.

"Это не означает, что тушить пожары никто не будет, мы сделаем все от нас зависящее для сохранения лесов, но серьезные трудности в выполнении наших функций остаются. Только одного патриотизма не хватит", - заявил директор авиабазы Игорь Будько.