Южноуральские предприятия намотали на ус образовательные экопроекты РМК

Ориентированные на взрослых и детей.

На прошлой неделе в Челябинске состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию экообщественности, промпредприятий и СМИ при создании научно-просветительских программ. Мероприятие проводилось по инициативе Общественной палаты Челябинской области.

Участие в нем приняли представители крупнейших предприятий: ЧЭМК, Челябинского цинкового завода, ПО "Маяк", Троицкого металлургического завода, "Мечела", "Магнезита", Русской медной компании и Томинского ГОКа.

По мнению участников круглого стола, информация о воздействии промышленных предприятий Южного Урала на окружающую среду должна быть достоверной, объективной и доступной.

"Несбалансированная информация, помноженная на экологическую неграмотность, создает в обществе напряжение, подчас не имеющее никаких объективных оснований", – пояснила позицию Общественной палаты председатель ее экологической комиссии Оксана Черноволова.

ОП предложила промышленникам разработать совместный просветительский проект. Также в рамках круглого стола стороны обменялись опытом проведения образовательных экопрограмм.

Представитель Русской медной компании, директор управления экологии, охраны труда и промбезопасности Наталия Гончар рассказала собравшимся об уже реализованных и запланированных на 2015 год мероприятиях РМК.

Н.Гончар обратила внимание на системный подход РМК к организации научно-просветительской работы. "В 2015 году у нас будет реализована в регионах присутствия обширная просветительская программа, посвященная именно экологической теме. Стартует проект по проведению интерактивных экологических уроков с лабораторными работами и экологическими расчетами для школьников Варны, Карабаша, Томино, Полетаево. В качестве преподавателей будут привлечены специалисты РМК, ученые СОПС Министерства экономического развития РФ и представители профильных министерств и ведомств Челябинской области", - пояснила она.

Школьники из первых уст узнают, как реально предприятия горно-металлургического комплекса воздействуют на окружающую среду, что значит "зеленая экономика", сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК. Информация будет подана в формате интернет-уроков, что позволит охватить более широкую аудиторию.

Н.Гончар напомнила о программе генетической паспортизации юных жителей Карабаша, села Варны и поселка Томинский, которую с 2013 года РМК ведет вместе с Федеральным научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (Москва).

"Взрослые, интересующиеся экологической проблематикой, – тоже наша адресная аудитория, – добавила Наталия Гончар. – В прошлом году как детей, так и взрослых мы возили на экскурсии на действующее производство РМК – Михеевской ГОК. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Готовы продолжить серию экскурсий и в этом году, если такая потребность будет. Открытый диалог с экспертным сообществом и с жителями по вопросам, затрагивающим экологическую ответственность РМК, планируем вести на всех этапах развития проектов".

Образовательная экопрограмма РМК, особенно доступные всем интернет-уроки, вызвала живой интерес у собравшихся. Участники круглого стола обсудили эффективность дистанционного обучения, необходимость пропагандистской информационной кампании и возможность расширения географических и социальных границ проекта.